БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ
Приобретая новый электроприбор, прежде всего следует оцепить его с позиций надежности, экономи чи ости, возможностей конструкции, чтобы выбрать, ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное время морально не старея, будет удовлетворять вашим требованиям.
По как бы тщательно вы не выбрали себе электрического помощника, рано пли поздно он выйдет из строя. Не спешите, однако, выбрасывать неисправный электроприбор. Вогпервых, не вссгла в магазине найдется ему вамена, а во-вторых, моломка может оказаться не очень сложной и вам удастся исправить ее своими руками. Прежде всего следует определить причину поломка.
Дефектный элемент в неисправном приборе может быть выявлен по внешним проявлениям прибора (например, перегрев обмотки двигателя в вентиляторе, недостаточный нагрев конфорки электроплиты), путем осмотра (ослабление контактного зажима, износ коллектора двигателя в пылесосе и т. п.) и, наконец, электрическими измерениями (пробой изоляции между токонесущим элементом и корпусом прибора, обрыв в шнуре питания и др.). В большинстве случаев целесообразно совмещать эти методы поиска, начиная с выяснения возможных причин неисправности и внешнего осмотра.
Не все возникшие дефекты немедленно «сигнализируют» о себе внешним проявлением. Такие дефекты (износ коллекторных щеток, трещина в резиновой трубке внутри корпуса стиральной машины, засорение смазки подшипников и т. п.), если их не обнаружить вовремя, со временем обязательно приведут к поломке, которая не всегда может быть устранена даже в условиях ремонтной мастерской. Выявить подобные дефекты можно при профилактическом осмотре прибора. Поэтому при любом самом простом ремонте, требующем вскрытия корпуса прибора, всегда будет оправдан осмотр всех его элементов и проверка контактных соединений. Профилактика — реальное продление жизни прибора. Этому способствует также «щадящий» режим эксплуатации (уменьшение нагрузки, сокращение времени непрерывной работы, в отдельных случаях — снижение питающего напряжения и т. п.).
Электрические плитки. Номинальная мощность выпускаемых промышленностью одпоконфороч-еых электроплиток — 800, 1000. 1200 и 1500 Вт, двухконфороч-ных - 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт По конструкции различают три типа конфорок: с корпусом, штампованным из листовой стали, с литым чугунным корпусом, с трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).
Тип конфорки, устройство регулирования мощности — основные элементы, определяющие эксплуатационные характеристики электроплиток. Время разогрева конфорок с ТЭНами 3 — 4 мин, их КПД — 70%, температура нaгрева поверхности — 650 — 700° С, средний ресурс — 5 тыс. ч. Соответствующие характеристики штампованных конфорок: 15 мин; 55%; 450 — 500° С, 2-3 тыс. ч. Характеристики чугунных конфорок занимают промежуточные значения. Наиболее совершенными являются плитки с ТЭНами. Нагревающаяся поверхность ТЭНа — трубка из тонкого металла, благодаря чему она нагревается очень быстро, а передача теплоты происходит в основном в результате излучения. Кроме того, ТЭНы (в отличие от чугунных коифорок) не трескаются при попадании воды на их раскаленную поверхность. ТЭНы в электроплитках применяются двухкопио-вые односпиральпые с диаметром трубок 7,4 — 10 мм и одиокоицо-вые двухспиральные с диаметром 16 мм. Конструкция наиболее распространенных конфорок приведена ва рис. 23.
Рис. 23.: Конфорки электроплиток: а — чугунная; б — с двухконцовым ТЭНом; в — с двумя двухконцовыми ТЭНами; г — с одноконцовым ТЭНом
Рис. 24. Схема переключения спиралей конфорки: С1 и С2 — спирали; Kt, K2, КЗ — контакты переключателя
Для обеспечения рационального нагрева в илиткв встраиваются регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухсни-ральной конфорки четырехпози-ешонегым кулачковым переключателем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенчатую регулировку мощности. Мощность регулируется в пределах 15 — 100% номинального значения.
Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагревается, причиной может быть неисправность любого элемента в ее электрической схеме — сетевого шнура, спирали конфорки, контактов регулятора или переключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электроплитке рассмотрим более основательно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте других приборов, имеющих переключатели режимов. В качестве примера выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и че-тырехпозициопньш переключателем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возможных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.
Горящая индикаторная лампочка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же она не горит, то вероятнее всего обрыв в шпуре, обычно у вилки или у выхода из корпуса прибора, то есть в местах, наиболее часто изгибаемых. Если лампочка горит (шпур исправен), придется проверить другие элементы схемы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив цепи по монтажу в корпусе электроплитки. Очередность включения контактов определяется путем наблюдения их положения на каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в табл. 5).
На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого элемента на каждом положении переключателя на режим работы конфорки. Конфорка нагреваться не будет: на позиции переключателя I при обрыве спиралей С1 и С2 пли нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или нарушении контакта К2. На позиции III при обрыве спиралей С1 пли С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева к шфпрки сведем ь табл. Ь, но ииаволш иам решать обратную задачу — определить ценен равный элемент ио режиму ьагрева конфорки на разных позициях переключателя.
На каждой позиции переключателя от каждого неисправного элемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя 11, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см. колонку 2 табл. 6). Причина: обрыв в цепи спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью цепь на позициях I и II, а режим половинной мощности на позиции III дополнительно подтверждает выявленную причину).
Итак, мы научились без каких-либо специальных приборов выявлять неисправные элементы в зависимости от их влияний на разных позициях переключателя. Если домашний мастер озадачен лишь восстановлением неисправного прибора без желания использовать каждый случай для накопления опыта, неисправность он может найти более простым путем, пройдя омметром или индикатором — пробником — по всей цепи электроплитки на всех позициях переключателя, начиная от штепсельной вилки. Элемент, имеющий обрыв, в будет неисправным. Плохой контакт переключателя можно обнаружить и без прибора — по нагару на нем или слабому усилию контактной пружины. Контакты зачищают мелкой наждачной бумагой, заводя узкую полоску ее между контактами и перемещая ее взад-вперед, одновременно сжимая контактные пластины между собой. Зачистив один контакт, оаждач-ную бумагу поворачивают абра-вивпой стороной к другому контакту.
Ослабевшие пружины контактов переключателя подгибают, следя при этом, чтобы в отключенном состоянии зазор между контактами был -не мевее 2 — 3 мм. Перегоревшую конфорку заменяют на новую. При этом чугунную или штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНами.
Для поиска неисправного элемента и устранения неисправностей можно воспользоваться а готовыми рекомендациями, типичными для - многих случаев, приведенными ,в табл. 7.
Электроплиты. Это самые энергоемкие бытовые электроприборы. Отметим, что общая мощность всех реально имеющихся в квартире и одновременно включенных проборов обычно составляет не более 20 — 25% мощности электроплиты.
Электроплиты подразделяются на напольные и настольные. Основные узлы электроплиты: конфорочная панель, жарочпый шкаф и панель-управления.
Таблица 5
Включение контактов
переключателя
в зависимости
от его положения
Контакты |
Позиции переключателя |
|
0 |
I |
II |
III |
К1 |
|
|
|
+ |
К2 |
|
|
+ |
+ |
КЗ |
|
+ |
|
|
|
Потребляемая мощность, Вт |
|
0 |
200 |
400 |
800 |
Таблица 6
Определение неисправного элемента электроплитки по режимам нагрева конфорки
Позиция переключателя |
возможные режимы нагрева конфорки |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I |
Р/4 |
0 |
0 |
Р/4 |
Р/4 |
0 |
II |
Р/2 |
0 |
Р/2 |
Р/2 |
0 |
Р/2 |
III |
Р |
Р/2 |
Р/2 |
Р/2 |
0 |
Р |
Неисправный элемент |
нет |
С1 |
С2 |
К1 |
К2 |
К3 |
Обозначения в табпице: Р — режим максимальной мощности конфорки; пинией обозначен режим конфорки по паспорту.
Таблица 7
Характерные неисправности в электроплитках и рекомендации по их устранению
Основные проявления неисправностей |
Наиболее вероятные причины неисправности |
Последовательность поиска неисправности и способ ее устранения |
Электроплитка со ступенчатым переключателем мощности |
Конфорка не нагревается на всех рабочих позициях переключателя
МОЩНОСТИ |
Нарушены контакты шнура в штепсельной вилке |
Разобрать вилку (при разборной вилке) и закрепить контакты. При литой вилке срезать ее и поставить разборную вилку |
Излом шнура у выхода из вилки или из корпуса плитки |
Подключить омметр или индикатор-пробник ч штеккерам вилки. Изгибая шнур в подозрительных местах, по показанию прибора найти место излома жилы. Отрезать дефектный конец и вновь завести шнур в контактный зажим внутри корпуса или а вилку. |
Ослабление контактного зажима шнура внутри корпуса плитки или вывода спирали конфорки у клеммы переключателя |
Снять дно плитки, закрепить контактные зажимы |
Конфорка не нагревается на отдельных позициях переключателя мощности |
Неисправен переключатель, ослабло крепление проводов в его зажимах |
Снять дно плитки, закрепить зажимы переключателя, зачистить его контакты Подогнуть пружинящие пластины переключателя или заменить переключатель |
|
Перегорела спираль конфорки |
Проверить омметром или индикаторомпробником цепь спиралей. При обрыве — сменить конфорку |
Электроплитка с бесступенчатым регулятором мощности |
Конфорка не нагревается (световой индикатор не горит) |
|
Причины неисправности, а также способы их устранения те же, что и для электроплитки со ступенчатым переключателем мощности |
Конфорка не нагревается (световой индикатор горит) |
Нарушена цепь регулятор мощности — выводы спирали конфорки Перегорела спираль ТЭНа |
Закрепить винты соответствующих контактных зажимов Проверить омметром или индикатором-пробником цепь ТЭНа. При обрыве цепи сменить ТЭН. |
Световой индикатор не горит (конфорка нагревается) Конфорка перегревается, мощность не регулируется |
Неисправность в цепи лампочки светового индикатора Неисправен регулятор мощности |
Проверить контакты цепи лампочки, сменить лампочку Сменить регулятор мощности |
Среди отечественных напольных плит более совершенной моделью является плита «Электра 1001». В плите применены трех-сииральные конфорки мощностью 1; 1,5; 1,5 и 2 кВт, ТЭНы жарочного шкафа — мощностью 0,8 и 1 кВт, ТЭН гриля — 1,5 кВт.
Общая электрическая схема плиты включает четыре независимые и одинаковые схемы управления конфорками, схему регулирования мощности ТЭНов жарочного шкафа, схему включения мотора с редуктором (для вращения шомпола гриля) и лампы освещения жарочного шкафа. Нагрев конфорок регулируется семипозиционными переключателями, режим гриля — бесступенчатым регулятором
мощности.
Схема включения спиралей ТЭНа приведена на рпс. 25. Включение контактов переключателя и мощность, потребляемая конфоркой типа ЭК4-145-1,0 мощностью 1 кВт, показаны на табл. 8.
Включение контактов переключателя зависимости от его положения
Контакты |
Позиции переключателя |
0 |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
К1 |
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
К2 |
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
КЗ |
|
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
К4 |
|
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
Потребляемая мощность, Вт |
|
0 |
103 |
225 |
325 |
450 |
675 |
1000 |
Возможные неисправности конфорок и переключателей их режимов аналогичны неисправностям электроплиток. Для замены или ремонта конструкция плиты «Электра-1001» обеспечивает простой доступ к любому элементу электрической схемы.
Перед тем как вскрыть плиту, необходимо отключить кабель ее питания от сети.
Рабочий стол электроплиты лежит на раме и прикреплен к ней в четырех точках по углам. В левом м правом передних углах стол крепится винтами-самореаа-ми., а у задней стенки рамы имеет шарниры. Вывернув ванты-саморезы, рабочий стол можно поднять подобно крышке рояля и подпереть его специальным стальным прутком, нижний конец которого шарнирно закреплен внутри корпуса плиты управой стенки.
Перед снятием конфорки нужно отсоединить от пее провода с пружинящими наконечниками и запомнить порядок пх расположения на выводах коефорки. Для этого концы проводов имеют цветные метки, единые для всех конфорок. Элементы крепления конфорки приведены на рис. 26. Чтобы освободить конфорку, нужно отвернуть гайку заземляющего провода и гайку, прижимающую скобу. Учтем, что ржавую гайку легче отвернуть, если в ее резьбу ввести каплю машинного масла или керосина.
Установка повой конфорки проводится в обратной последовательности.
Для снятия переключателя режимов нужно отсоединить идущие к нему провода и провода, идущие к розетке и переключателю, затем вывернуть шесть винтов-саморезов, крепящих панель управления, и снять ее.
Под панелью управления находится вторая панель, на которой закреплены все переключатели. Вывернув с передней стороны этой фальшпапелп два вип-та, можно спять переключатель. После ремонта или замены переключателя установку смятых деталей провести в обратном порядке.
ТЭНы, нагревающие жарочпый шкаф, закреплены под его сводом и под днищем. Шкаф с ТЭНами теплоизолируется стекловатой пли минеральной ватой, которую брать голыми, руками не следует: обломки ее волокон легко впиваются в кожу и вызывают зуд. Верхний ТЭН жароч-пого шкафа закреплен специальной скобой под крышкой на задней стенке электроплиты. Для доступа к ТЭНу следует вывернуть дпа винта-самореза в верхней части этой крышки, приподнять ее верх для выхода ео нижней кромки из пазов в задней степке электроплиты. Отсоединить провода от ТЭНов, загнуть пассатижами ушки скобы крепления и вытащить ТЭН вместе со скобой из жарочного шкафа.
Нижний ТЭН размещен под стальным днищем жарочного шкафа. Для доступа к ТЭНу нужно вывернуть два випта-са-мореза, крепящих это дпище со стороны дверцы жарочного шкафа, приподнять днище и вытянуть его на себя. Узел крепления и контакты выводов нижнего ТЭНа аналогичны верхнему и расположены также под задней крышкой плиты.
Рис 25. Схема переключения спиралей ТЭНа семипозмционным переключателем к трехспиральной конфорке типа ЭКЧ — 145 — 1,0: К1 — К4 — контакты переключателя; С1 — СЗ — спирали ТЭНа.
Электрические утюги. При приобретении утюга полезно знать его характеристики, которые закодированы в буквенном обозначении: УТ — утюг с терморегулятором; УТП — с терморегулятором, пароувлажнителем; УТПР — с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем; УТУ — с терморегулятором утяжеленный.
Рис. 26. Элементы крепления чугунной конфорки на рабочем столе электроплиты: 1 — конфорка; 2 — шпилька М6Х40; 3 — кольцо манжета; Л — рабочий стол; S — скоба; 6 — гайка; 7 — шайба; 8 — заземляющий провод; 9 — пружинная шайба
Цифры, следующие за буквами, соответствуют мощности (400 или 1000 Вт), далее идет обозначение массы (от 0,8 до 2,5 кг). Например, УТШООО-1,8: утюг с терморегулятором и пароувлажнителем мощностью 1 кВт, массой 1,8 кг.
Максимальное время разогрева подошвы утюга до усталовлен-пой температуры от 2,5 мин (для утюга УТЮОО-1,2) до 7,5 мип (для УТУ 1000-2,5).
Основные элементы утюга — алюминиевая или чугунная подошва с запрессованным трубчатым электронагревателем (ТЭНом), корпус и автоматический терморегулятор.
Ось ручки управления терморегулятора выведена из корпуса утюга, ручка управления снабжена шкалой режимов.
Для контроля ва состоянием ТЭНа в ручку утюга вмонтирована сигнальная лампа. При нагреве утюга до установленной температуры ТЭН автоматически выключается и сигнальная лампа гаснет.
Сигнальная лампа напряжением 3,5 В (ток 0,26 А) питается sa счет падения напряжения на отрезке пихромовой спирали, включенной последовательно с ТЭНом. Эта спираль изолирована фарфоровыми трубками-бусинками.
Выводы ТЭНа, спирали, патрончика сигнальной лампы а шпура питания заведены на трехкоптактную колодку внутри задней части ручки утюга. Колодка закрыта пластмассовой крышкой.
Терморегулятор утюга работает на принципе быстродействующего выключателя, управляемого биметаллической пластиной (рис. 27). Биметаллическая пластина Д нагреваясь от подошвы утюга, изгибается и медленно отжимает левый по рисунку копен контактной пластины 2. Как только плоскость пластины 2 переместится выше левой точка упора плоской пружины 3, последняя мгновенно отожмет пластинку 2 вверх и контакты терморегулятора разорвутся. Остывая, биметаллическая пластина будет медленно изгибаться вниз, и все элементы терморегулятора придут в исходное положение. При этом процесс включения будет также мгновенным.
Ручка терморегулятора, перемещая левую точку упора пружины 5 относительно плоскости пластины 2, регулирует температуру срабатывания всего механизма.
В утюгах с пароувлажнителем вмонтирован плоский бачок для воды с каплеобразующим клапаном, а в подошве — парообразующий отсек или лабиринтные каналы.
Для снижения температуры корпуса утюга в его конструкции предусмотрено касание корпуса с подошвой не по всему периметру, а лишь в нескольких точках. Через щели в корпус попадают волокна ткани, засоряющие контакты терморегулятора и создающие запах тара. Поэтому рекомендуется раз в 1 — 2 года очищать утюг.
Рис. 27. Терморегулятор утюга: 1 — биметаллическая пластина; 2 — подвижная контактная пластина; 3 — пружина подвижного контакта; 4 — ручка терморегулятора; 5 — изо» пирующие шайбы; 6 — пластина неподвижного контакта; 7 — подошва утюга; 8 — регулировочный винт
Для разборки утюга следует освободить контактную колодку от подведенных к ней проводов и отвернуть два винта, крепящих подошву к корпусу утюга. Эти винты находятся под ручной терморегулятора. Ручка терморегулятора прижата к корпусу утюга двумя нащелкивающими пружинами. Чтобы снять ручку, достаточно просто оттянуть ее от корпуса.
В утюгах типа УТ корпус к подошве кропится но винтами, а Двумя гайками с резьбой М4, навинченными на шпильки. Гайки утоплены в корпусе, и отвернуть их можно только торцевым ключом.
При любой разборке утюга нужно проверить и подтянуть все винты внутри корпуса, зачистить контакты терморегулятора путем протягивания между ними узкой полоски мелкозернистой шкурки.
Сетевой шнур в результате постоянных изгибов часто ломается в месте ввода в ручку утюга. Такой шнур но нужно заменять, его следует отрезать в месте излома и вновь заделать в контактную колодку.
Причиной недостаточного нагрева или перегрева , подошвы утюга может быть сбитая настройка терморегулятора. Нарушенную настройку терморегулятора в утюге типа УТ можно восстановить следующим методом. Предварительно поверните ручку терморегулятора против часовой стрелки до упора, установив се на минимальную температуру. Разберите утюг, отделив подошву с терморегулятором от корпуса утюга. Указательным пальнем левой руки поднимайте и опускайте конец подвижной контактной пластины в месте касания с биметаллической пластиной. При этом будут слышны и даже чувствоваться пальнем щелчки включаемых и выключаемых контактов. Продолжая щелкать контактами, отверткой (в правой руке) вращайте регулировочный винт по часовой стрелке до прекращения щелчков. Следите, чтобы скоба, с: которой снята ручка терморегулятора, не вращалась вместе с регулировочным винтом, а оставалась в положении упора (против часовой стрелки). Затем поверните регулировочный винт на иол-оборота обратно (против ча совой стрелки). Щелчки должны появиться вновь. Это положение и будет соответствовать правильной настройке на минимальную температуру терморегулятора.
Тот же метод настройки применим и к другим типам утюгов. Разница будет лишь в конструкции механизма передачи вращения от ручки терморегулятора к его контактным пластинам.
Утюг с перегоревшим ТЭНом ремонту не поддается, так как ТЭН запрессован в подошву утюга. От такого утюга полезно спять для запчастей шнур, терморегулятор и лампочку.
Ростеры. Подобные приборы инфракрасного излучения ншдо-ко используются для приготовления сандвичей, гренок, небольших порций шашлыков и других блюд. В корпусе прибора смонтированы нагревательные элементы (открытые спирали илп ТЭНы), переключатель режимов, устройство выдержки времени и сетка для размещения обрабатываемых продуктов. Расположение ТЭНов в наиболее распространенном ростере Р-2 и его электрическая схема приведены на рис. 28. Режим работы ростера рассмотрен в табл. 9.
Самой неприятной неисправностью в ростере может быть перегорание ТЭНа, замену которому можно найти: лишь в специализированной мастерской, и то, если повезет.
Таблица 9
Режим работы ростера типа Р-2
Позиции переключателя |
Замкнутые выводы переключателя |
Нагревающиеся ТЭНы |
Потребляемая мощность, Вт |
|
1 — 4 |
2 — 4 |
2 — 6 |
3 — 6 |
|
|
0 |
|
|
|
|
_ |
0 |
I |
+ |
|
|
+ |
С1, С2, СЗ, С4 |
800 |
II |
|
|
|
+ |
С1, С2 |
400 |
III |
|
|
+ |
|
С1, С4, С5, С6 |
200 |
IV |
|
+ |
|
+ |
С1, С4, С5, С6 |
800 |
Примечание. Крестиками обозначены замкмутые контакты
В этой ситуация придется перераспределить тепловую нагрузку между исправными ТЭНамн, сохранив работу ростера на всех позициях переключателя, или в крайнем случае пожертвовать одним из режимов, имеющих папмепыпую подсчшооть. Решив вопрос с выбором режимов, следует продумать необходимые изменения в схеме переключения ТОНов. Например, решено обойтись без режима длительного сохранения тепла (позиция III переключателя). Демонтируем ТОН С5 (нижнего ряда) и ставим его на место перегоревшего ТЭНа. Точки А и В соединяем перемычкой. Ото изменение сохранит работу ростера на всех позициях, кроме третьей. При этом на поли дни IV роль отсутствующего ТОНа Со будет выполнять ТОН С2.
Можно также демонтировать ТОН С2 и поставить его на место перегоревшего. Точки Л и В соединяем перемычкой. Ростер сохранит работу на всех режимах с той лишь разницей, что на полиции 1 вместо изъятого ТОНа С2 будет работать ТОН С5.
Возможны и другие варианты изменений в схеме, которые вы можете продумать самостоятельно.
Выводы ТЭНов соединены с проводами точечной сваркой. При перестановке ТЭНов провода следует откусывать не у самых выводов, а на расстоянии 40 — 50 мм от них, чтобы пайка проводников проводилась на удалении от концов ТЭНов и но расплавилась от их нагрева.
Соединения ТОНов с противоположной от переключатели стороны выполнены ленточной шин-кой. Ее нужно перерезать на расстоянии 15 — 20 мм от вывода ТО На. В шинке просверлить отверстие под винт МЗ, при помощи которого можпо надежно соединить шинку с проводом.
Рис. 28. Расположение ТЭНов в ростере Р-2 (а) и его электрическая схема (б): С1 — С6 — спирали ТЭНов; П — переключатель режимов; Р — ограничительный, резистор; КТ — контакты таймера
Электрокофемолки. Электрическая кофемолка ударного действия (модели ИП-30, «Микма», «Заря» и др.) разбивает кофейные зерна вращающимся с большой скоростью двухлопастным ножом. В корпусе кофемолки размещены электродвигатель с помехоподавляющим устройством и блокирующее устройство, отключающее двигатель при открытой крышке. Для уменьшения шума двигатель закреплен в резиновых амортизаторах. Необходимая частота вращения достигается режимом кратковременной перегрузки двигателя (30 — 50 с). Потребляемая двигателем мощность составляет 125 — 150 Вт.
Таблица 10
Основные характеристики пылесосов
Унифицированный типоразмер пылесосе |
ПР-70 |
ПР-100 |
ПР-280 |
ПН-400 |
ПН-600 |
ПН-800 |
Номинальная мощность, Вт |
70 |
100 |
280 |
400 |
600 |
800 |
Масса, кг (не более) |
1 |
1,6 |
2,7 |
3,5 и
4,9 |
7,2 |
10 |
Разрежение, кПа (не менее) |
1,6 |
3,5 |
8 |
11 |
13 |
14 |
Вместимость пылесборника, г (не менее) |
не нормируется |
70 |
125 |
275 |
400 |
500 |
Примечание. Вместимость пылесборника определяется количеством пыли, при котором расход воздуха уменьшается не 60% от первоначального значения.
Сравните: мощность настольного вентилятора 22 — 45 Вт. Увеличение времени помола или несколько последовательных помолов при такой перегрузке приводят к сгоранию изоляции обмотки двигателя. Не редки случаи отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройстве или кнопке включения.
Для разборки кофемолки (на примере вышеуказанных моделей) необходимо с оси якоря двигателя отвинтить двухлопастный нож, что можно сделать, придерживая якорь от свободного вращения. Для этой цели в нижнем конце оси якоря прорезан шлиц под отвертку, а в центре дна корпуса кофемолки — отверстие для доступа отвертки к этому шлицу. Вращать двухлопастный нож нужно в ту сторону, в которую он вращается при включенном состоянии! Остерегайтесь сорвать шлиц под отвертку в оси якоря: без его помощи кофемолку не разобрать. Под снятым ножом в центре чашки для зерен откроется шестигранная пластмассовая головка сальника, препятствующего попаданию молотого кофе внутрь кофемолки. Поворот этой головки против часовой стрелки на 1/4 оборота торцовым ключом (или осторожно, чтобы не раздавить головку, — пассатижами) освободит чашку. Под чашкой црессшпановая прокладка. Сняв се, получим доступ к креплению двигателя. Надавив на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы к дну корпуса кофемолки, слегка повернув эту скобу в любую сторону (против или по часовой стрелке), освободим двигатель и извлечем его из корпуса кофемолки вместе с блокирующим устройством.
Сгоревшую статориую обмотку двигателя, выполненную на каркасе, можно перемотать. Неисправность блокирующего устройства и совмещенной с ним кнопки включения обычно устраняется простым подгибанием контактных пластин.
Пылесосы. В зависимости от назначения пылесосы изготавливаются двух типов: НП — напольные и ПР — ручные, (штан-говце, автомобильные и пылесосы-щетки).
Основные параметры пылесосов приведены в табл. 10.
Все модели пылесосов имеют ремонтопригодную конструкцию, удобный доступ к местам технического обслуживания и ремонта
В корпусе пылесоса закреплен воздуховсасывающий агрегат — высокооборотный электродвигас центробежным вентилятором.
Типичные неисправности пылесоса — обрыв в шнуре, нарушение надежного контакта щеток с коллектором электродвигателя, неисправность выключателя, заклинивание дисков центробежного вентилятора.
Чтобы пылесос долго и надежно работал, нужно своевременно очищать пылесборник и фильтры. При заполненном пылесбор-нике резко падает разрежение, что приводит к непроизводительному увеличению времени уборки, расходу электроэнергии и ускоренному износу пылесоса.
Пылесос требует постоянного к себе внимания. Необходимо не реже чем раз в два года менять смазку подшипников двигателя пылесоса, ежегодно проверять состояние графитовых щеток.
Для смены смазки необходимо воздуховсасывающий агрегат вынуть из корпуса пылесоса, снять кожух с вентилятора, отвернуть гайку на осп двигателя (гайка может иметь левую резьбу), снять с оси набор чередующихся алюминиевых дисков вентилятора (с лопастями и без лопастей), спять втулки, отделяющие диски один от другого. Нужно запомнить очередность расположения дисков и втулок, чтобы при сборке установить их строго в том же порядке.
Затем следует вывернуть винты, крепящие прижим подшипников двигателя, снять крышки. .Удалить старую смазку и промыть подшипники бензином, следя, чтобы бензин не попал на обмотку. Заполнить подшипники смазкой ЦИАТИМ-202 (имеется в магазинах автодеталей). В крайнем случае можно обновить смазку без промывки. Для этого после заполнения подшипников новой смазкой несколько минут повращать якорь двигателя от руки, чтобы остатки старой смазки в подшипниках перемешались с повой, затем удалить эту смазку и вновь заполнить новой смазкой. Сборку воздуховсасыва-ющего агрегата провести в обратной последовательности. Вращением якоря от руки убедиться, что вентилятор вращается свободно.
Рис. 29. Притирка щеток электродвигателя (а); продороживанме коллектора [б]
При износе графитовых щеток и уменьшении усилия пружин, прижимающих их к коллектору, увеличивается искрение щеток, износ и перегрев коллектора. Допускается искрение на кромке щетки не больше, чем нитевидная слабосветящаяся линия.
Изношенные щетки необходимо заменить. Новую щетку требуется притереть к коллектору так тщательно, чтобы коллектора касалась вся торцевая площадь щетки. Это делается протягиванием мелкозернистой шкурки между щеткой и коллектором абразивной стороной шкурки к щетке. Чтобы но стачивалась кромка, шкурка должна облегать коллектор по половине его окружности (рис. 29, а).
Зазоры между ламелями (пластинами) коллектора необходимо очистить от графитовой и медной пыли острозаточенной спичкой, а коллектор протереть ватой, смоченной бензином. Если коллектор в результате многолетней работы истерся так, что изоляция между ламелями начинает выступать над контактной поверхностью этих ламелей, коллектор нужно цродорожпть, то есть срезать выступающую меж-ламельную изоляцию на глубину 0,5 — 1 мм( рис. 29, б).
Резец для продороживания можно изготовить из старого ножовочного полотна, заточив его торец под углом 30 — 40°. После продороживания коллектор нужно зачистить от заусенцев самой мелкой шкуркой с маслом при вращающемся электродвигателе на малых оборотах (при иоин жсчшом напряжении питания)
О ремонте стиральных машин, холодильников и других быто вых электроприборов будет рас сказано в последующих выпусках «Сделай сам».
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
Бондарь Е.С., Кривцевич 15. Я. Современные бытовые электроприборы и машины. — М.: Машиностроение, 1987.
Вайнштейн Л. И. Памятка населению по электробезопасно-сти. — М.: Энергоатомиздат, 1987.
Гордон Г. Ю., Вайн-
штейн Л. И. Электротравматизм и его предупреждение. — М.: Энергоатом издат, 1986.
3евин М. Б., Парини Е. П, Справочник молодого электромонтера. — М.: Высшая школа, 1984.
Каминский Е. А. Квартирная проводка и как с пей обратиться. — М.: Эпергоатомиздат;, 1984.
Кораблев В. П. Экономия электроэнергии в быту. — М.: Эпергоатомиздат, 1987.
К о р и и л о в и ч О. П. Техника безопасности при электромонтажных работах. М.: Энергия, 1980,
Ктиторов Л. Ф. Практическое руководство по монтажу электрических сетей. — М.: Высшая школа, 1987.
Литвинов В. Н. Справочник молодого рабочего по монтажу электропроводок. — М.: Высшая школа, 1977.
Розенталь Э. С. Электроустановочные устройства. — М.: Энергоатом надат. 1987.
Справочник электрозащитных средств и предохранительных приспособлений. — М.: Энергоатомиз-дат, 1984.
РЕДКОЛЛЕГИЯ
(работает на общественных началах)
С Н. Грачев (председатель)
В. А. Горский (зам. председателя)
В. А. Соловьев А. Ю. Теверовский Е. Б. Тэриан Г. Я. Федотов К. Л. Швецов
ББК 31.279.2 Ш35
К. Л. Швецов
Ш35 Домашний электрик. — М.: Знание, 1989. — 32 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сделай сам»; № 8/1989).
ISBN 5-07-000320-8
35 к.
В, выпуске содержатся сведения по устройству электропроводки и бытовых электроприборов, рекомендации по их безопасной эксплуатации, нахождению и устранению характерных неисправностей.
Предназначается для занимающихся ремонтом домашней электротехники и желающих получить полезные практические советы в этой области.
2202090000
Издательство «Знание» 1989 г.
ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК
Гл. отраслевой редактор Л. А, ЕРЛЫКИН
Редактор С. А. ГЛУШКОВ
Мл. редактор Е. В. ПЕТРОВА
Обложка художника В. И. ПАНТЕЛЕЕВА
Худож. редактор М. А. ГУСЕВА
Техн. редактор О. А. НАЙДЕНОВА
Корректор Л. С. СОКОЛОВА
КБ № 9851
Сдано в набор 0706.89. Подписано к печати 250789 Т01150. Формат бумаги 60 X 84 1/8. Бумага газетная. Гарнитура обыкновенная. Печать высокая Усл печ. л. 4.0. Усл. кр.-отт. 6,0. Уч.-изд. л. 4,42. Заказ 1603. Цена 35 коп Тираж 4 806 368 экз. 5-6-7 заводы по 500000 экз. (2000001 — 3500000 экз.)
Издательство «Знание». 101835. ГСП. Москва. Центр. проезд Серова, д 4 Индекс заказа 894908
Типография ордена Трудового Красного Знамени издательско-полнграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес НПО: 103030. Москва. К-30! Сущевская ул. д. 21.