-- Электроника - Акустика - Микроконтроллеры --

 Содержание Сайта
 o Главная страница
 o Книги
 o Программы
 o Проекты
 o Гостевая
 o Почта

 Ссылки
 o OperaFan.net
 o Torrents.ru
 o Mediaplayer Aimp
 o Google


Новости сайта :

03-Июл-2008 - Добавлена книга "Домашний Электрик"

30-Июн-2008 - Обновление в разделе Книги !

01-Июл-2008 - Обновление в разделе Программы !


 

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

 

Приобретая новый электропри­бор, прежде всего следует оце­пить его с позиций надежности, экономи чи ости, возможностей конструкции, чтобы выбрать, ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное время мо­рально не старея, будет удовле­творять вашим требованиям.

По как бы тщательно вы не выбрали себе электрического по­мощника, рано пли поздно он выйдет из строя. Не спешите, од­нако, выбрасывать неисправный электроприбор. Вогпервых, не вссгла в магазине найдется ему вамена, а во-вторых, моломка может оказаться не очень сложной и вам удастся исправить ее свои­ми руками. Прежде всего следует определить причину поломка.

Дефектный элемент в неис­правном приборе может быть вы­явлен по внешним проявлениям прибора (например, перегрев об­мотки двигателя в вентиляторе, недостаточный нагрев конфорки электроплиты), путем осмотра (ослабление контактного зажима, износ коллектора двигателя в пылесосе и т. п.) и, наконец, электрическими измерениями (пробой изоляции между токоне­сущим элементом и корпусом прибора, обрыв в шнуре питания и др.). В большинстве случаев целесообразно совмещать эти ме­тоды поиска, начиная с выясне­ния возможных причин неисправ­ности и внешнего осмотра.

Не все возникшие дефекты не­медленно «сигнализируют» о се­бе внешним проявлением. Такие дефекты (износ коллекторных щеток, трещина в резиновой трубке внутри корпуса стираль­ной машины, засорение смазки подшипников и т. п.), если их не обнаружить вовремя, со вре­менем обязательно приведут к поломке, которая не всегда мо­жет быть устранена даже в усло­виях ремонтной мастерской. Вы­явить подобные дефекты можно при профилактическом осмотре прибора. Поэтому при любом са­мом простом ремонте, требующем вскрытия корпуса прибора, все­гда будет оправдан осмотр всех его элементов и проверка кон­тактных соединений. Профилак­тика — реальное продление жиз­ни прибора. Этому способствует также «щадящий» режим экс­плуатации (уменьшение нагруз­ки, сокращение времени непре­рывной работы, в отдельных слу­чаях — снижение питающего на­пряжения и т. п.).

Электрические плитки. Номи­нальная мощность выпускаемых промышленностью одпоконфороч-еых электроплиток — 800, 1000. 1200 и 1500 Вт, двухконфороч-ных - 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт По конструкции различают три типа конфорок: с корпусом, штампованным из листовой ста­ли, с литым чугунным корпусом, с трубчатыми электронагревате­лями (ТЭНами).

Тип конфорки, устройство ре­гулирования мощности — основ­ные элементы, определяющие эксплуатационные характеристи­ки электроплиток. Время разогре­ва конфорок с ТЭНами 3 — 4 мин, их КПД — 70%, температура нa­грева поверхности — 650 — 700° С, средний ресурс — 5 тыс. ч. Соот­ветствующие характеристики штампованных конфорок: 15 мин; 55%; 450 — 500° С, 2-3 тыс. ч. Ха­рактеристики чугунных конфорок занимают промежуточные значе­ния. Наиболее совершенными яв­ляются плитки с ТЭНами. Нагре­вающаяся поверхность ТЭНа — трубка из тонкого металла, бла­годаря чему она нагревается очень быстро, а передача теплоты происходит в основном в резуль­тате излучения. Кроме того, ТЭНы (в отличие от чугунных коифорок) не трескаются при по­падании воды на их раскаленную поверхность. ТЭНы в электро­плитках применяются двухкопио-вые односпиральпые с диаметром трубок 7,4 — 10 мм и одиокоицо-вые двухспиральные с диаметром 16 мм. Конструкция наиболее распространенных конфорок при­ведена ва рис. 23.

 

 

 

 

Рис. 23.: Конфорки электроплиток: а — чугунная; б — с двухконцовым ТЭНом; в — с двумя двухконцовыми ТЭНами; г — с одноконцовым ТЭНом

 

Рис. 24. Схема переключения спи­ралей конфорки: С1 и С2 — спира­ли; Kt, K2, КЗ — контакты переклю­чателя

Для обеспечения рационально­го нагрева в илиткв встраивают­ся регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухсни-ральной конфорки четырехпози-ешонегым кулачковым переключа­телем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенча­тую регулировку мощности. Мощ­ность регулируется в пределах 15 — 100% номинального значе­ния.

Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагре­вается, причиной может быть не­исправность любого элемента в ее электрической схеме — сете­вого шнура, спирали конфорки, контактов регулятора или пере­ключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электро­плитке рассмотрим более основа­тельно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте дру­гих приборов, имеющих переклю­чатели режимов. В качестве при­мера выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и че-тырехпозициопньш переключате­лем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возмож­ных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.

Горящая индикаторная лампоч­ка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же она не горит, то вероятнее всего об­рыв в шпуре, обычно у вилки или у выхода из корпуса прибо­ра, то есть в местах, наиболее ча­сто изгибаемых. Если лампочка горит (шпур исправен), придется проверить другие элементы схе­мы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив це­пи по монтажу в корпусе элект­роплитки. Очередность включе­ния контактов определяется пу­тем наблюдения их положения на каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в табл. 5).

На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого эле­мента на каждом положении пе­реключателя на режим работы конфорки. Конфорка нагреваться не будет: на позиции переключа­теля I при обрыве спиралей С1 и С2 пли нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или на­рушении контакта К2. На пози­ции III при обрыве спиралей С1 пли С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева к шфпрки сведем ь табл. Ь, но ииаволш иам решать обратную задачу — определить ценен равный элемент ио режиму ьагрева конфорки на разных по­зициях переключателя.

На каждой позиции переклю­чателя от каждого неисправного элемента будет проявляться спе­цифичная только для этой неис­правности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, ес­ли конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причи­ной неисправности является контакт К2. Только он полно­стью разрывает цепь питания конфорки как на позиции пере­ключателя 11, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см. ко­лонку 2 табл. 6). Причина: об­рыв в цепи спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью цепь на позициях I и II, а ре­жим половинной мощности на позиции III дополнительно под­тверждает выявленную при­чину).

Итак, мы научились без ка­ких-либо специальных приборов выявлять неисправные элементы в зависимости от их влияний на разных позициях переключателя. Если домашний мастер озада­чен лишь восстановлением неис­правного прибора без желания использовать каждый случай для накопления опыта, неис­правность он может найти более простым путем, пройдя оммет­ром или индикатором — пробни­ком — по всей цепи электро­плитки на всех позициях пере­ключателя, начиная от штепсель­ной вилки. Элемент, имеющий обрыв, в будет неисправным. Плохой контакт переключателя можно обнаружить и без прибо­ра — по нагару на нем или сла­бому усилию контактной пружи­ны. Контакты зачищают мелкой наждачной бумагой, заводя уз­кую полоску ее между контак­тами и перемещая ее взад-вперед, одновременно сжимая кон­тактные пластины между собой. Зачистив один контакт, оаждач-ную бумагу поворачивают абра-вивпой стороной к другому кон­такту.

Ослабевшие пружины контак­тов переключателя подгибают, следя при этом, чтобы в отклю­ченном состоянии зазор между контактами был -не мевее 2 — 3 мм. Перегоревшую конфорку заменяют на новую. При этом чугунную или штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНами.

Для поиска неисправного эле­мента и устранения неисправно­стей можно воспользоваться а готовыми рекомендациями, ти­пичными для - многих случаев, приведенными ,в табл. 7.

Электроплиты. Это самые энер­гоемкие бытовые электроприбо­ры. Отметим, что общая мощ­ность всех реально имеющихся в квартире и одновременно вклю­ченных проборов обычно состав­ляет не более 20 — 25% мощности электроплиты.

Электроплиты подразделяются на напольные и настольные. Ос­новные узлы электроплиты: кон­форочная панель, жарочпый шкаф и панель-управления.

 

Таблица 5

 

Включение контактов

переключателя

в зависимости

от его положения

Контакты

Позиции переключателя

 

 

0

I

II

III

К1

 

 

 

+

К2

 

 

+

+

КЗ

 

+

 

 

 

Потребляемая мощность, Вт

 

 

0

200

400

800

 

 

Таблица 6

Определение неисправного элемента электроплитки по режимам нагрева конфорки

Позиция переключателя

возможные режимы нагрева конфорки

 

 

1

2

3

4

5

6

I

Р/4

0

0

Р/4

Р/4

0

II

Р/2

0

Р/2

Р/2

0

Р/2

III

Р

Р/2

Р/2

Р/2

0

Р

Неисправный элемент

нет

С1

С2

К1

К2

К3

Обозначения в табпице: Р — режим максимальной мощности конфорки; пинией обозначен режим конфорки по паспорту.

 

Таблица 7

Характерные неисправности в электроплитках и рекомендации по их устранению

 

 

Основные проявления неисправностей

Наиболее вероятные причины неисправности

Последовательность поиска неисправности и способ ее устранения

Электроплитка со ступенчатым переключателем мощности

Конфорка не нагревается на всех рабочих позициях переключателя

МОЩНОСТИ

Нарушены контакты шнура в штеп­сельной вилке

Разобрать вилку (при разборной вилке) и закрепить контакты. При литой вилке сре­зать ее и поставить разборную вилку

Излом шнура у выхода из вилки или из корпуса плитки

Подключить омметр или индикатор-проб­ник ч штеккерам вилки. Изгибая шнур в подозрительных местах, по показанию при­бора найти место излома жилы. Отрезать дефектный конец и вновь завести шнур в контактный зажим внутри корпуса или а вилку.

Ослабление контактного зажима шнура внутри корпуса плитки или вывода спирали конфорки у клеммы переключателя

Снять дно плитки, закрепить контактные зажимы

Конфорка не нагревается на от­дельных позициях переключателя мощности

Неисправен переключатель, ослабло крепление проводов в его зажимах

Снять дно плитки, закрепить зажимы пе­реключателя, зачистить его контакты Подогнуть пружинящие пластины переклю­чателя или заменить переключатель

 

Перегорела спираль конфорки

Проверить омметром или индикатором­пробником цепь спиралей. При обрыве — сменить конфорку

Электроплитка с бесступенчатым регулятором мощности

Конфорка не нагревается (свето­вой индикатор не горит)

 

Причины неисправности, а также способы их устранения те же, что и для электро­плитки со ступенчатым переключателем мощности

Конфорка не нагревается (свето­вой индикатор горит)

Нарушена цепь регулятор мощно­сти — выводы спирали конфорки Перегорела спираль ТЭНа

Закрепить винты соответствующих контакт­ных зажимов Проверить омметром или индикатором-пробником цепь ТЭНа. При обрыве цепи сменить ТЭН.

Световой индикатор не горит (конфорка нагревается) Конфорка перегревается, мощ­ность не регулируется

Неисправность в цепи лампочки све­тового индикатора Неисправен регулятор мощности

Проверить контакты цепи лампочки, сме­нить лампочку Сменить регулятор мощности

 

Среди отечественных наполь­ных плит более совершенной мо­делью является плита «Электра 1001». В плите применены трех-сииральные конфорки мощно­стью 1; 1,5; 1,5 и 2 кВт, ТЭНы жарочного шкафа — мощностью 0,8 и 1 кВт, ТЭН гриля — 1,5 кВт.

Общая электрическая схема плиты включает четыре незави­симые и одинаковые схемы уп­равления конфорками, схему ре­гулирования мощности ТЭНов жарочного шкафа, схему вклю­чения мотора с редуктором (для вращения шомпола гриля) и лампы освещения жарочного шкафа. Нагрев конфорок регули­руется семипозиционными пере­ключателями, режим гриля — бесступенчатым регулятором

мощности.

Схема включения спиралей ТЭНа приведена на рпс. 25. Включение контактов переклю­чателя и мощность, потребляе­мая конфоркой типа ЭК4-145-1,0 мощностью 1 кВт, показаны на табл. 8.

 

Включение контактов переключателя зависимости от его положения

 

Контакты

Позиции переключателя

0

I

II

III

IV

V

VI

К1

 

+

 

+

 

 

+

К2

 

 

+

 

+

+

+

КЗ

 

+

 

 

+

+

+

К4

 

 

+

+

 

+

+

 

Потребляемая мощность, Вт

 

0

103

225

325

450

675

1000

Возможные неисправности конфорок и переключателей их режимов аналогичны неисправностям электроплиток. Для за­мены или ремонта конструкция плиты «Электра-1001» обеспечи­вает простой доступ к любому элементу электрической схемы.

Перед тем как вскрыть плиту, необходимо отключить кабель ее питания от сети.

Рабочий стол электроплиты ле­жит на раме и прикреплен к ней в четырех точках по углам. В левом м правом передних углах стол крепится винтами-самореаа-ми., а у задней стенки рамы име­ет шарниры. Вывернув ванты-саморезы, рабочий стол можно поднять подобно крышке рояля и подпереть его специальным стальным прутком, нижний ко­нец которого шарнирно закреп­лен внутри корпуса плиты упра­вой стенки.

Перед снятием конфорки нуж­но отсоединить от пее провода с пружинящими наконечниками и запомнить порядок пх располо­жения на выводах коефорки. Для этого концы проводов име­ют цветные метки, единые для всех конфорок. Элементы крепле­ния конфорки приведены на рис. 26. Чтобы освободить конфорку, нужно отвернуть гайку заземля­ющего провода и гайку, прижи­мающую скобу. Учтем, что ржа­вую гайку легче отвернуть, если в ее резьбу ввести каплю машин­ного масла или керосина.

Установка повой конфорки проводится в обратной последо­вательности.

Для снятия переключателя режимов нужно отсоединить идущие к нему провода и про­вода, идущие к розетке и пере­ключателю, затем вывернуть шесть винтов-саморезов, крепя­щих панель управления, и снять ее.

 Под панелью управления на­ходится вторая панель, на кото­рой закреплены все переключа­тели. Вывернув с передней сто­роны этой фальшпапелп два вип-та, можно спять переключатель. После ремонта или замены пе­реключателя установку смятых деталей провести в обратном по­рядке.

ТЭНы, нагревающие жарочпый шкаф, закреплены под его сво­дом и под днищем. Шкаф с ТЭНами теплоизолируется стек­ловатой пли минеральной ватой, которую брать голыми, руками не следует: обломки ее волокон легко впиваются в кожу и вызы­вают зуд. Верхний ТЭН жароч-пого шкафа закреплен специаль­ной скобой под крышкой на зад­ней стенке электроплиты. Для доступа к ТЭНу следует вывер­нуть дпа винта-самореза в верх­ней части этой крышки, при­поднять ее верх для выхода ео нижней кромки из пазов в зад­ней степке электроплиты. Отсо­единить провода от ТЭНов, за­гнуть пассатижами ушки скобы крепления и вытащить ТЭН вме­сте со скобой из жарочного шка­фа.

Нижний ТЭН размещен под стальным днищем жарочного шкафа. Для доступа к ТЭНу нужно вывернуть два випта-са-мореза, крепящих это дпище со стороны дверцы жарочного шка­фа, приподнять днище и вытя­нуть его на себя. Узел крепле­ния и контакты выводов ниж­него ТЭНа аналогичны верхнему и расположены также под зад­ней крышкой плиты.

Рис 25. Схема переключения спи­ралей ТЭНа семипозмционным пере­ключателем к трехспиральной кон­форке типа ЭКЧ — 145 — 1,0: К1 — К4 — контакты переключателя; С1 — СЗ — спирали ТЭНа.

 

 

Электрические утюги. При при­обретении утюга полезно знать его характеристики, которые закодированы в буквенном обозна­чении: УТ — утюг с терморегу­лятором; УТП — с терморегу­лятором, пароувлажнителем; УТПР — с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызги­вателем; УТУ — с терморегуля­тором утяжеленный.

Рис. 26. Элементы крепления чу­гунной конфорки на рабочем столе электроплиты: 1 — конфорка; 2 — шпилька М6Х40; 3 — кольцо ман­жета; Л — рабочий стол; S — скоба; 6 — гайка; 7 — шайба; 8 — зазем­ляющий провод; 9 — пружинная шайба

Цифры, следующие за буква­ми, соответствуют мощности (400 или 1000 Вт), далее идет обозначение массы (от 0,8 до 2,5 кг). Например, УТШООО-1,8: утюг с терморегулятором и паро­увлажнителем мощностью 1 кВт, массой 1,8 кг.

Максимальное время разогрева подошвы утюга до усталовлен-пой температуры от 2,5 мин (для утюга УТЮОО-1,2) до 7,5 мип (для УТУ 1000-2,5).

Основные элементы утюга — алюминиевая или чугунная по­дошва с запрессованным трубча­тым электронагревателем  (ТЭНом), корпус и автоматиче­ский терморегулятор.

Ось ручки управления термо­регулятора выведена из корпуса утюга, ручка управления снаб­жена шкалой режимов.

Для контроля ва состоянием ТЭНа в ручку утюга вмонтиро­вана сигнальная лампа. При на­греве утюга до установленной температуры ТЭН автоматически выключается и сигнальная лам­па гаснет.

Сигнальная лампа напряжени­ем 3,5 В (ток 0,26 А) питается sa счет падения напряжения на отрезке пихромовой спирали, включенной последовательно с ТЭНом. Эта спираль изолирована фарфоровыми трубками-бусинками.

Выводы ТЭНа, спирали, пат­рончика сигнальной лампы а шпура питания заведены на трехкоптактную колодку внутри задней части ручки утюга. Ко­лодка закрыта пластмассовой крышкой.

Терморегулятор утюга работа­ет на принципе быстродействую­щего выключателя, управляемо­го биметаллической пластиной (рис. 27). Биметаллическая пла­стина Д нагреваясь от подошвы утюга, изгибается и медленно отжимает левый по рисунку ко­пен контактной пластины 2. Как только плоскость пластины 2 пе­реместится выше левой точка упора плоской пружины 3, по­следняя мгновенно отожмет пла­стинку 2 вверх и контакты тер­морегулятора разорвутся. Осты­вая, биметаллическая пластина будет медленно изгибаться вниз, и все элементы терморегулятора придут в исходное положение. При этом процесс включения бу­дет также мгновенным.

Ручка терморегулятора, пере­мещая левую точку упора пру­жины 5 относительно плоскости пластины 2, регулирует темпера­туру срабатывания всего меха­низма.

В утюгах с пароувлажнителем вмонтирован плоский бачок для воды с каплеобразующим кла­паном, а в подошве — парообра­зующий отсек или лабиринтные каналы.

Для снижения температуры корпуса утюга в его конструкции предусмотрено касание корпуса с подошвой не по всему перимет­ру, а лишь в нескольких точках. Через щели в корпус попадают волокна ткани, засоряющие кон­такты терморегулятора и созда­ющие запах тара. Поэтому ре­комендуется раз в 1 — 2 года очи­щать утюг.

Рис. 27. Терморегулятор утюга: 1 — биметаллическая пластина; 2 — подвижная контактная пластина; 3 — пружина подвижного контакта; 4 — ручка терморегулятора; 5 — изо» пирующие шайбы; 6 — пластина не­подвижного контакта; 7 — подошва утюга; 8 — регулировочный винт

Для разборки утюга следует освободить контактную колодку от подведенных к ней проводов и отвернуть два винта, крепя­щих подошву к корпусу утюга. Эти винты находятся под ручной терморегулятора. Ручка терморе­гулятора прижата к корпусу утюга двумя нащелкивающими пружинами. Чтобы снять ручку, достаточно просто оттянуть ее от корпуса.

В утюгах типа УТ корпус к подошве кропится но винтами, а Двумя гайками с резьбой М4, навинченными на шпильки. Гай­ки утоплены в корпусе, и отвер­нуть их можно только торцевым ключом.

При любой разборке утюга нужно проверить и подтянуть все винты внутри корпуса, зачи­стить контакты терморегулятора путем протягивания между ними узкой полоски мелкозернистой шкурки.

Сетевой шнур в результате по­стоянных изгибов часто ломает­ся в месте ввода в ручку утюга. Такой шнур но нужно заменять, его следует отрезать в месте из­лома и вновь заделать в контакт­ную колодку.

Причиной недостаточного на­грева или перегрева , подошвы утюга может быть сбитая на­стройка терморегулятора. Нару­шенную настройку терморегуля­тора в утюге типа УТ можно восстановить следующим мето­дом. Предварительно поверните ручку терморегулятора против часовой стрелки до упора, уста­новив се на минимальную тем­пературу. Разберите утюг, отде­лив подошву с терморегулятором от корпуса утюга. Указательным пальнем левой руки поднимайте и опускайте конец подвижной контактной пластины в месте ка­сания с биметаллической пла­стиной. При этом будут слышны и даже чувствоваться пальнем щелчки включаемых и выключа­емых контактов. Продолжая щелкать контактами, отверткой (в правой руке) вращайте регу­лировочный винт по часовой стрелке до прекращения щелч­ков. Следите, чтобы скоба, с: ко­торой снята ручка терморегуля­тора, не вращалась вместе с ре­гулировочным винтом, а остава­лась в положении упора (против часовой стрелки). Затем повер­ните регулировочный винт на иол-оборота обратно (против ча совой стрелки). Щелчки должны появиться вновь. Это положение и будет соответствовать правиль­ной настройке на минимальную температуру терморегулятора.

Тот же метод настройки при­меним и к другим типам утюгов. Разница будет лишь в конструк­ции механизма передачи враще­ния от ручки терморегулятора к его контактным пластинам.

Утюг с перегоревшим ТЭНом ремонту не поддается, так как ТЭН запрессован в подошву утю­га. От такого утюга полезно спять для запчастей шнур, тер­морегулятор и лампочку.

Ростеры. Подобные приборы инфракрасного излучения ншдо-ко используются для приготовле­ния сандвичей, гренок, неболь­ших порций шашлыков и других блюд. В корпусе прибора смон­тированы нагревательные эле­менты (открытые спирали илп ТЭНы), переключатель режимов, устройство выдержки времени и сетка для размещения обрабаты­ваемых продуктов. Расположение ТЭНов в наибо­лее распространенном ростере Р-2 и его электрическая схема приведены на рис. 28. Режим ра­боты ростера рассмотрен в табл. 9.

Самой неприятной неисправно­стью в ростере может быть пе­регорание ТЭНа, замену которо­му можно найти: лишь в специа­лизированной мастерской, и то, если повезет.

 

Таблица 9

Режим работы ростера типа Р-2

Позиции переклю­чателя

Замкнутые выводы переключателя

Нагревающиеся ТЭНы

Потребляемая мощность, Вт

 

 

1 — 4

2 — 4

2 — 6

3 — 6

 

 

 

 

0

 

 

 

 

_

0

I

+

 

 

+

С1, С2, СЗ, С4

800

II

 

 

 

+

С1, С2

400

III

 

 

+

 

С1, С4, С5, С6

200

IV

 

+

 

+

С1, С4, С5, С6

800

Примечание. Крестиками обозначены замкмутые контакты

 

В этой ситуация придется пе­рераспределить тепловую нагруз­ку между исправными ТЭНамн, сохранив работу ростера на всех позициях переключателя, или в крайнем случае пожертвовать одним из режимов, имеющих папмепыпую подсчшооть. Решив вопрос с выбором режимов, сле­дует продумать необходимые из­менения в схеме переключения ТОНов. Например, решено обой­тись без режима длительного со­хранения тепла (позиция III пе­реключателя). Демонтируем ТОН С5 (нижнего ряда) и ставим его на место перегоревшего ТЭНа. Точки А и В соединяем пере­мычкой. Ото изменение сохранит работу ростера на всех позициях, кроме третьей. При этом на по­ли дни IV роль отсутствующего ТОНа Со будет выполнять ТОН С2.

Можно также демонтировать ТОН С2 и поставить его на место перегоревшего. Точки Л и В сое­диняем перемычкой. Ростер со­хранит работу на всех режимах с той лишь разницей, что на по­лиции 1 вместо изъятого ТОНа С2 будет работать ТОН С5.

Возможны и другие варианты изменений в схеме, которые вы можете продумать самостоя­тельно.

Выводы ТЭНов соединены с проводами точечной сваркой. При перестановке ТЭНов провода сле­дует откусывать не у самых вы­водов, а на расстоянии 40 — 50 мм от них, чтобы пайка проводни­ков проводилась на удалении от концов ТЭНов и но расплавилась от их нагрева.

Соединения ТОНов с противо­положной от переключатели сто­роны выполнены ленточной шин-кой. Ее нужно перерезать на расстоянии 15 — 20 мм от вывода ТО На. В шинке просверлить от­верстие под винт МЗ, при помо­щи которого можпо надежно сое­динить шинку с проводом.

 

Рис. 28. Расположение ТЭНов в рос­тере Р-2 (а) и его электрическая схема (б): С1 — С6 — спирали ТЭНов; П — переключатель режимов; Р — ограничительный, резистор; КТ — контакты таймера

Электрокофемолки. Электриче­ская кофемолка ударного действия (модели ИП-30, «Микма», «Заря» и др.) разбивает кофей­ные зерна вращающимся с боль­шой скоростью двухлопастным ножом. В корпусе кофемолки размещены электродвигатель с помехоподавляющим устройством и блокирующее устройство, от­ключающее двигатель при откры­той крышке. Для уменьшения шума двигатель закреплен в ре­зиновых амортизаторах. Необхо­димая частота вращения дости­гается режимом кратковременной перегрузки двигателя (30 — 50 с). Потребляемая двигателем мощ­ность составляет 125 — 150 Вт.

 

Таблица 10

Основные характеристики пылесосов

 

Унифицирован­ный типоразмер пылесосе

ПР-70

ПР-100

ПР-280

ПН-400

ПН-600

ПН-800

Номинальная мощность, Вт

70

100

280

400

600

800

Масса, кг (не более)

1

1,6

2,7

3,5 и

4,9

7,2

10

Разрежение, кПа (не менее)

1,6

3,5

8

11

13

14

Вместимость пылесборника, г (не менее)

не нор­мирует­ся

70

125

275

400

500

Примечание. Вместимость пылесборника определяется количеством пыли, при котором расход воздуха уменьшается не 60% от первоначального значения.

 

Сравните: мощность настольного вентилятора 22 — 45 Вт. Увеличе­ние времени помола или не­сколько последовательных помо­лов при такой перегрузке приво­дят к сгоранию изоляции обмот­ки двигателя. Не редки случаи отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокиру­ющем устройстве или кнопке включения.

Для разборки кофемолки (на примере вышеуказанных моде­лей) необходимо с оси якоря двигателя отвинтить двухлопаст­ный нож, что можно сделать, придерживая якорь от свободного вращения. Для этой цели в ниж­нем конце оси якоря прорезан шлиц под отвертку, а в центре дна корпуса кофемолки — отвер­стие для доступа отвертки к это­му шлицу. Вращать двухлопаст­ный нож нужно в ту сторону, в которую он вращается при вклю­ченном состоянии! Остерегай­тесь сорвать шлиц под отвертку в оси якоря: без его помощи ко­фемолку не разобрать. Под сня­тым ножом в центре чашки для зерен откроется шестигранная пластмассовая головка сальника, препятствующего попаданию мо­лотого кофе внутрь кофемолки. Поворот этой головки против ча­совой стрелки на 1/4 оборота тор­цовым ключом (или осторожно, чтобы не раздавить головку, — пассатижами) освободит чашку. Под чашкой црессшпановая про­кладка. Сняв се, получим доступ к креплению двигателя. Надавив на скобу, прижимающую двига­тель через резиновые амортиза­торы к дну корпуса кофемолки, слегка повернув эту скобу в лю­бую сторону (против или по ча­совой стрелке), освободим двига­тель и извлечем его из корпуса кофемолки вместе с блокирую­щим устройством.

Сгоревшую статориую обмотку двигателя, выполненную на кар­касе, можно перемотать. Не­исправность блокирующего устройства и совмещенной с ним кнопки включения обычно устра­няется простым подгибанием контактных пластин.

Пылесосы. В зависимости от назначения пылесосы изготавли­ваются двух типов: НП — на­польные и ПР — ручные, (штан-говце, автомобильные и пылесо­сы-щетки).

Основные параметры пылесо­сов приведены в табл. 10.

Все модели пылесосов имеют ремонтопригодную конструкцию, удобный доступ к местам техни­ческого обслуживания и ремон­та

В корпусе пылесоса закреплен воздуховсасывающий агрегат —  высокооборотный электродвигас центробежным вентилято­ром.

Типичные неисправности пы­лесоса — обрыв в шнуре, нару­шение надежного контакта ще­ток с коллектором электродвига­теля, неисправность выключате­ля, заклинивание дисков центро­бежного вентилятора.

Чтобы пылесос долго и надеж­но работал, нужно своевременно очищать пылесборник и фильт­ры. При заполненном пылесбор-нике резко падает разрежение, что приводит к непроизводитель­ному увеличению времени убор­ки, расходу электроэнергии и ускоренному износу пылесоса.

Пылесос требует постоянного к себе внимания. Необходимо не реже чем раз в два года менять смазку подшипников двигателя пылесоса, ежегодно проверять состояние графитовых щеток.

Для смены смазки необходимо воздуховсасывающий агрегат вы­нуть из корпуса пылесоса, снять кожух с вентилятора, отвернуть гайку на осп двигателя (гайка может иметь левую резьбу), снять с оси набор чередующихся алюминиевых дисков вентилято­ра (с лопастями и без лопастей), спять втулки, отделяющие диски один от другого. Нужно запом­нить очередность расположения дисков и втулок, чтобы при сбор­ке установить их строго в том же порядке.

Затем следует вывернуть вин­ты, крепящие прижим подшип­ников двигателя, снять крышки. .Удалить старую смазку и про­мыть подшипники бензином, сле­дя, чтобы бензин не попал на обмотку. Заполнить подшипники смазкой ЦИАТИМ-202 (имеется в магазинах автодеталей). В крайнем случае можно обновить смазку без промывки. Для этого после заполнения подшипников новой смазкой несколько минут повращать якорь двигателя от руки, чтобы остатки старой смаз­ки в подшипниках перемешались с повой, затем удалить эту смаз­ку и вновь заполнить новой смазкой. Сборку воздуховсасыва-ющего агрегата провести в об­ратной последовательности. Вра­щением якоря от руки убедить­ся, что вентилятор вращается свободно.


Рис. 29. Притирка щеток электро­двигателя (а); продороживанме кол­лектора [б]


При износе графитовых щеток и уменьшении усилия пружин, прижимающих их к коллектору, увеличивается искрение щеток, износ и перегрев коллектора. До­пускается искрение на кромке щетки не больше, чем нитевид­ная слабосветящаяся линия.

Изношенные щетки необходи­мо заменить. Новую щетку тре­буется притереть к коллектору так тщательно, чтобы коллектора касалась вся торцевая площадь щетки. Это делается протягива­нием мелкозернистой шкурки между щеткой и коллектором аб­разивной стороной шкурки к щетке. Чтобы но стачивалась кромка, шкурка должна облегать коллектор по половине его ок­ружности (рис. 29, а).

Зазоры между ламелями (пла­стинами) коллектора необходимо очистить от графитовой и мед­ной пыли острозаточенной спич­кой, а коллектор протереть ва­той, смоченной бензином. Если коллектор в результате много­летней работы истерся так, что изоляция между ламелями начи­нает выступать над контактной поверхностью этих ламелей, кол­лектор нужно цродорожпть, то есть срезать выступающую меж-ламельную изоляцию на глуби­ну 0,5 — 1 мм( рис. 29, б).

Резец для продороживания можно изготовить из старого но­жовочного полотна, заточив его торец под углом 30 — 40°. После продороживания коллектор нуж­но зачистить от заусенцев самой мелкой шкуркой с маслом при вращающемся электродвигателе на малых оборотах (при иоин жсчшом напряжении питания)

О ремонте стиральных машин, холодильников и других быто вых электроприборов будет рас сказано в последующих выпус­ках «Сделай сам».

 

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

 

Бондарь Е.С., Кривце­вич 15. Я. Современные бытовые электроприборы и машины. — М.: Машиностроение, 1987.

Вайнштейн Л. И. Памятка населению по электробезопасно-сти. — М.: Энергоатомиздат, 1987.

Гордон Г. Ю., Вайн-

штейн Л. И. Электротравматизм и его предупреждение. — М.: Энер­гоатом издат, 1986.

3евин М. Б., Парини Е. П, Справочник молодого электромонте­ра. — М.: Высшая школа, 1984.

Каминский Е. А. Квартир­ная проводка и как с пей обра­титься. — М.: Эпергоатомиздат;, 1984.

Кораблев В. П. Экономия электроэнергии в быту. — М.: Эпер­гоатомиздат, 1987.

К о р и и л о в и ч О. П. Техника безопасности при электромонтаж­ных работах. М.: Энергия, 1980,

Ктиторов Л. Ф. Практиче­ское руководство по монтажу элект­рических сетей. — М.: Высшая шко­ла, 1987.

Литвинов В. Н. Справочник молодого рабочего по монтажу электропроводок. — М.: Высшая школа, 1977.

Розенталь Э. С. Электроуста­новочные устройства. — М.: Энер­гоатом надат. 1987.

Справочник электрозащитных средств и предохранительных при­способлений. — М.: Энергоатомиз-дат, 1984.

 

 

РЕДКОЛЛЕГИЯ

(работает на общественных началах)

С Н. Грачев (председатель)

В. А. Горский (зам. председателя)

В. А. Соловьев А. Ю. Теверовский Е. Б. Тэриан Г. Я. Федотов К. Л. Швецов

ББК 31.279.2 Ш35

 

К. Л. Швецов

Ш35 Домашний электрик. — М.: Знание, 1989. — 32 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сделай сам»; № 8/1989).

 

ISBN 5-07-000320-8

35 к.

В, выпуске содержатся сведения по устройству электро­проводки и бытовых электроприборов, рекомендации по их безопасной эксплуатации, нахождению и устранению харак­терных неисправностей.

Предназначается для занимающихся ремонтом домашней электротехники и желающих получить полезные практичес­кие советы в этой области.

 

2202090000

 

Издательство «Знание» 1989 г.

 

ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК

Гл. отраслевой редактор Л. А, ЕРЛЫКИН

Редактор С. А. ГЛУШКОВ

Мл. редактор Е. В. ПЕТРОВА

Обложка художника В. И. ПАНТЕЛЕЕВА

Худож. редактор М. А. ГУСЕВА

Техн. редактор О. А. НАЙДЕНОВА

Корректор Л. С. СОКОЛОВА

 

КБ № 9851

 

Сдано в набор 0706.89. Подписано к печати 250789 Т01150. Формат бумаги 60 X 84 1/8. Бумага газетная. Гарнитура обык­новенная. Печать высокая Усл печ. л. 4.0. Усл. кр.-отт. 6,0. Уч.-изд. л. 4,42. Заказ 1603. Цена 35 коп Тираж 4 806 368 экз. 5-6-7 заводы по 500000 экз. (2000001 — 3500000 экз.)

Издательство «Знание». 101835. ГСП. Москва. Центр. проезд Серова, д 4 Индекс заказа 894908

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательско-полнграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес НПО: 103030. Москва. К-30! Сущевская ул. д. 21.

 

<-- Назад  
© Copyleft 2008 - RVV
Сайт создан в системе uCoz